首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

毛泽东为农业“大跃进”算了一笔细账

大跃进时期的宣传漫画(点击看更多)

大跃进时期的宣传漫画

毛主席发现南方某些高产地区水稻每亩植三万蔸,就号召各地根据不同情况合理密植。他在八大二次会议讲话时肯定:“所谓合理密植,在湖北、湖南、广东,就是三万蔸。”他还亲自算了一笔细账:三万蔸共插多少根秧,共发多少根苗,共长多少谷穗,共结多少粒谷子?

本文摘自《若干重大决策与事件的回顾》,薄一波 著,中共党史出版社,2008-1

1958年发动“大跃进”,是从农业开始的。

1957年九十月间召开的党的八届三中全会,不仅揭开了批评“反冒进”的序幕,同时也揭开了发动农业“大跃进”的序幕。这除了批评“反冒进”本身就奠定了“大跃进”的思想基础之外,还因为全会基本通过了《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(修正草案)》(后简称《四十条》或《农业发展纲要》);在征求与会同志的意见之后,中央作出了《关于在今冬明春大规模开展兴修农田水利和积肥运动的决定》。

全国农业发展纲要草案,是由毛主席主持制定,于1956年1月25日,经最高国务会议通过后公开发表的。八届三中全会的修改,主要是在序言中增写了农业发展两条道路的斗争和我国的正确选择;在条文中增加了巩固农业合作化制度和农业增产措施等方面的内容;将原草案中要求5年或7年内实现的指标(例如基本扫除文盲等),都改成12年实现。但是,最关键的粮食单产指标没有修改。毛主席要求五年内粮食产量按全国人口平均每人达到2000斤,半个世纪内做到亩产2000斤。他认为,现在一人三亩地太多,将来只用几分地种粮就够吃。修改后的纲要,于1957年10月25日公开发表。同日,中央发出通知,组织全民讨论,要求通过讨论,在全民中“开展一次大辩论,目的在认清方向,坚定信心,人人努力,改造中国”;农村讨论应放在冬季,“以便掀起一个生产高潮”。1957年10月27日,《人民日报》发表第一篇关于四十条修正草案的社论:《建设社会主义农村的伟大纲领》,要求“有关农业和农村的各方面的工作在十二年内都按照必要和可能,实现一个巨大的跃进”。这是党中央通过报纸正式发出“大跃进”的号召,也是第一次以号召形式使用“跃进”一词。这说明修改后的农业四十条,实际上成为发动农业“大跃进”的纲领。

用中央和国务院名义,于1957年9月24日发出的《关于在今冬明春大规模开展兴修农田水利和积肥运动的决定》,要求各地要鼓起像1955年冬季高潮中那样一股劲头来,使这一运动“成为随着目前农村社会主义教育高潮而来的生产高潮的主要组成部分”。11月、12月,各省、市、自治区相继召开了党的代表大会,贯彻八届三中全会精神,以“四大”(大鸣、大放、大辩论、大字报)的形式,批判“右倾保守”,落实四十条,部署农田水利建设和积肥运动。投入水利建设的劳动力,10月份两三千万人,11月份六七千万人,12月份8000万人,1958年1月达到一亿。空前规模的农田水利建设运动的掀起,实际上吹起了农业“大跃进”的号角。

在水利建设高潮中召开的南宁会议上,毛主席提出了提前实现农业发展纲要四十条的问题。会后,正式写进《工作方法六十条(草案)》(后简称《六十条》)中,草案规定:“在今后五年内,或者六年内,或者七年内,或者八年内,完成农业发展纲要四十条的规定。各省委、直属市委、自治区党委对于这个问题应当研究一下。就全国范围来看,五年完成四十条不能普遍做到,六年或者七年可能普遍作到,八年就更加有可能普遍作到。”南宁会议以前,安徽提出三年改变面貌的目标,毛主席接受安徽省委负责人的建议,在《六十条》中规定:“十年决于三年,争取在三年内大部分地区的面貌基本改观。”“口号是:苦战三年。”毛主席还采纳了农业部长廖鲁言的意见,提出了一种掌握时机的方法,叫做:“五年看三年,三年看头年,头年看前冬。”认为只要掌握好时机,三年改变农村面貌,提前实现农业发展纲要的把握就更大了。

上一页 1 2345下一页