首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

他将中国140万土地拱手送给日本 为何这么做

1931年9月18号发生了什么事情,中国人应该都记忆犹新,永远不会忘记。

这一天中国的国门被打开,日本的侵略变得肆无忌惮,毫无顾忌。

这一天张学良选择了不抵抗,为什么做出这样的选择,中国人都想不通。

有人可能要说,31年中日实力悬殊,就算抵抗也是白费,不如不打来保存实力。

但不要忘了,有时候战争不是仅仅凭借实力强大就能取得胜利,天时地利等都具备才可以。这样的例子太多了。更何况那时候东北军并不弱。

其实九一八事变并没有得到日本 内阁的批准,认为这样做的风险太大了。

完全是石原莞尔带领的少壮派自己做主发动的事变,石原莞尔天生就是冒险主义者,这次事变其实在做一个赌局,有人甚至说是石原莞尔早就猜出了张学良会选择不抵抗,这个说法无从考证,但事实确实如此,他赌赢了。

抛开那些民族仇恨不说,客观评价,石原莞尔这个人非常有智慧,“日本再战必亡”就是他提出的,当时日本在进攻美国前,他就极力反对,只要进攻美国只会走向灭亡,事实证明他又对了。他也认为日本是不可能把中国全境占领达到一口吞并中国的目的,他再次说对。

九一八事变前夕,东北军在兵力方面是占很大优势的,海陆空的兵力和装备都非常强,东北军的战斗力也是不错的,而参与事变的日本关东军有多少人呢?2万,正规军只有1万多,如果选择抵抗,赢的胜率更大。

上一页 1 2下一页