首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

毛泽东说天塌他能顶着 死后天安门降半旗哀悼

原文配图:罗瑞卿追悼会。

罗瑞卿追悼会

罗瑞卿,1906年5月31日生于四川省南充县舞凤乡清泉坝。1924年在张澜创办的南充中学读书时参加爱国学生运动。1926年加入中国共产主义青年团,同年底考入黄埔军校,参加过军校讨伐夏斗寅的战斗。7月15日军校被改编为张发奎部队的教导团。

1940年5月任八路军野战政治部主任,转战太行山区,参与了百团大战的指挥和多次反“扫荡”。

抗日战争胜利后,任北平军事调处执行部中共代表团参谋长,协助叶剑英同国民党方面和美国方面的代表进行谈判。

新中国成立后,任公安部部长、政治法律委员会副主任、公安军司令员兼政委,开创国家的公安和国家安全事业,在十年内形成国家良好的社会治安秩序。

毛主席称罗瑞卿 “天塌下来,有罗长子顶着”。

罗瑞卿担任过第一任公安部长,多次陪同毛泽东出巡,深受毛泽东信任,一直充当“大警卫长”角色,在1955年授衔时被授予了大将军衔。1959年9月任中央军委秘书长。

上一页 1 2下一页