首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

最可惜的开国中将:部下出了两位大将 15位上将

 

提起最可惜的开国中将,大家一般都会想到徐立清、王近山等人。徐立清在1955年时是正兵团级干部,原本是板上钉钉的上将,但因他是授衔的负责人,自己主动降为中将;王近山在解放战争时期战功赫赫,被邓小平誉为二野第一猛将,但因为生活上的问题被降为中将。

不过,要说资历,这两人都比不过这个人——倪志亮。

在红军时期,倪志亮是红四方面军参谋长,跟徐向前、陈昌浩、王树声并称四大巨头,下面的军级干部、师级干部中后来出了12位上将:许世友、王宏坤、周纯全、吕正操、陈再道、王新亭、王建安、张宗逊、陈锡联、陈伯钧、李聚奎、傅钟。

大名鼎鼎的王近山,当时还是倪志亮下面的一个师长。

到了抗战时期,倪志亮担任八路军129师参谋长,跟刘伯承、邓小平、徐向前并列,下面还有两位大将:陈赓、萧劲光,还有8位上将:李达、宋任穷、王宏坤、陈锡联、陈再道、王新亭、李聚奎、谢富治。王近山是下面的一个副团长。

这样看来,倪志亮的部下,至少有两位大将、15位上将,而他自己却只被授予中将军衔。

而且,倪志亮早年在担任红四方面军11师师长的时候,政委是李先念,后来的国家主席。

所以,倪志亮的资历是非常深的,只授中将确实有点低了。至于原因,熟悉军史的人差不多都能猜出来,在这就不说了,多说无益。

倪志亮还有一个独特之处,就是他的籍贯,是开国将帅中唯一一个北京人。其实这也不难理解,北京向来是王侯贵族之地,离南方革命高发地太远,自然就很少有人参加革命了。别说北京了,上海也只有一个,还是个少将,叫钱信忠。

有意思的是,在百度百科的“北京”条目中,“名人”一栏有大张伟,却没有倪志亮。

上一页 1 2下一页